简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门乡镇动态

靖西市消防救援大队多举措助力消防安全专项整治三年行动

2020-07-30 09:28     来源:靖西市人民政府网     作者:韦柳妹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,靖西市消防救援大队积极研判当前火灾形势和夏季火灾事故特点,聚焦熟悉演练、火灾防控、宣传培训“三方面”,补短板、克难点,助力消防安全专项整治三年行动,进一步夯实社会面火灾防控基础,营造良好的消防安全环境。



聚焦“熟悉演练”,提升实战打赢能力。该大队统筹结合消防安全专项整治三年行动和年度重点工作任务,科学甄别辖区范围内危险源数量分布和重点单位的基本情况,掌握消防设施、消防水源、安全管理等基本信息,先后到高层建筑、大型城市综合体、消防安全重点单位等单位实地开展熟悉演练,针对“三合一”居民房火灾处置过程中的难点,以实战目的出发,因地制宜、科学施训,组织开展“三合一”民房灭火救援训练,确保一旦发生火灾,能将火灾造成的损失减少到最低限度,全力维护人民生命财产安全。



聚焦重点防控,提升火灾防控水平。该大队积极联合相关行业部门,对封闭式酒吧、大型综合体、电影院等场所开展消防安全检查。根据“双随机、一公开”工作任务,针对部分场所隐患整改避重就轻,隐患消除不彻底的,对单位责任人、管理人进行约谈;对反复出现的消防安全违法行为予以行政处罚。



聚焦宣传培训,提升消防宣传“热度”。该大队消防宣传人员先后深入学校、企业、社区等地开展宣传“五进”工作,提高员工消防安全意识。同时,邀请党政机关单位走进消防站,学习消防知识,零距离体验消防。利用多功能消防宣传车,每周不少于三次巡游播放火灾警示教育片,每天向重点单位、商场市场、人员密集场所等微信群推送消防安全知识宣传链接,借助新媒体、大型户外电子显示屏、LED等渠道向社会发布打通“生命通道”、家庭防火等消防安全提示,时刻提醒广大群众关注消防安全。

文件下载:

关联文件: