简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进靖西 > 风土人情

一片赤心在丹青

记靖西市壮族本土民间艺人曾丹

2019-10-31 17:43     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

在美丽的南国边陲靖西市,有位远近闻名的壮族本土民间艺人——曾丹。

曾丹于86年毕业于广西艺术学院美术系,1987年开始创作。他几十年如一日,甘于清贫,默默奉献,在教学之余,潜心钻研,为传承弘扬本民族文化方面作出不懈努力,众多作品深入人心。作品《隆林印象》入选全国美展,壮锦壁挂《古越雄风》、抬阁《瓦氏出征》、根艺作品《群英会》先后荣获国家级银奖;雕塑作品《亮剑》被百色市政协文史馆收藏。

曾丹在多年的艺术创作中对雕刻有一定的造诣和创作经验,使得他创作的形象逼真传神,栩栩如生。他的作品中既体现了传统元素,又融入了现代创作的技法,使人物富有灵魂。曾多次承接靖西市内大型雕塑工程及抬阁制作,如靖西市内雕塑作品《瓦氏抗倭》、《铸剑为犁》,体育馆浮雕墙设计等;百色市内完成在田阳县布罗陀广场浮雕墙、凌云县烈士陵园红军大型浮雕墙《不忘初心,牢记使命》、凌云县体育馆广场大型浮雕《诗画凌云》、乐业《红军会师》浮雕群像、田林北路壮剧火车站广场大型浮雕《壮韵》等;全国的完成了贵州余庆渡江口烈士陵园《突破乌江》立体群像、中国武侠小说宗师梁栩生公园的大幅连续浮雕设计制作。

在现代工业化的冲击下,许多民间传统的手工艺人和工艺品都面临着消失的困境。壮族八音有着悠久的历史,是由木料,皮料,壳料,金属,陶器,骨料,膜料等不同材质制成。二十年来,曾丹与非遗传承人李西克合作,潜心挖掘八音乐器修复,精心制作的一批壮族“土乐器”,包括马头胡、马骨胡、竹篁胡、竹箨胡、葫芦胡、葫芦琴、大母胡、牛角胡和田螺笛等,因制作材料不同姿形态不一,对作品的极致追求正是体现了以匠人精神打造的态度,获广西非遗保护。

艺海无涯,他始终是艺术的赤子。闲暇之余,曾丹喜欢深入生活,深入人民,画笔不缀,一辈子和颜料、色彩打交道,创作出一幅幅与时代同频共振的精品力作。《三月情思》、《悠悠山泉》、《红军故事》参加百色市级美展,《化峒十七位青年踊跃参加红军》、《壮乡抬阁闹新春》、《壮族庆丰收矮人舞》入选2019年庆祝新中国成立70周年、纪念百色起义90周年“壮美广西?大美靖西”—靖西壮族农民画(广西)展。资料来源:靖西市文联)

文件下载:

关联文件: